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Los recientes aumentos en distintos productos de uso y consumo masivo

En las últimas 48 horas, el salto del dólar generó una ola de devaluación del 40%, lo que inmediatamente se trasladó a precios en varios rubros de la economía cotidiana como combustibles, carne, pan y tarifas, entre otros. Este aumento se dio en medio del dato de inflación de julio, que trepó al 6,3%, según el INDEC.

La devaluación ya se puede ver y vuelve a golpear el bolsillo de los trabajadores, erosionando el poder adquisitivo.

Combustibles

A partir de este miércoles, dos petroleras Shell y Puma aaumentaron sus precios un 12,5%luego del cierre delacuerdo de precioscon el Gobierno. En tanto,YPF decidió que por ahora no modificará sus precios.

Con los cambios, el precio de la nafta para Shell pasó a:

  • Nafta súper: $305,2 el litro
  • V-Power $376,2
  • Diésel premium $408,6
  • Común: $337,7

Sin cambios en los precios de nafta y gasoil en la red de estaciones de YPF en la Ciudad de Buenos Aires, los valores son los siguientes:

  • Nafta súper: $213,80;
  • Nafta premium: $274,42;
  • Gasoil: $229,69;

Gasoil premium: $313,50.

Carne

Luego de que ayer se conociera el indice de inflacióníde julio difundido por el Indec, que informó que elÍndice de Precios al consumidor fue del 6,3% y la devalución del peso  un 18,3% del lunes, el mercado de la carne se suma al momento de incertidumbre que vive la industria con respecto a los precios. A partir de esto, los frigoríficos aseguran que entre lunes y martes sufrieron aumentos del 60%

A esta suba, se le suma la renegociación entre los comerciantes y el Gobierno sobre el vencimiento de Precios Justos, con un aumento que podría estar entre el 9% y 15%.

Pan

El Centro de Panaderos de Merlo anunció un aumento significativo en el precio del pan a partir de este jueves y no descartan nuevas subas en caso de que continúen aumentando los insumos.

El kilo de pan, estimaron, pasará a costar $800. Este incremento del 15% fue atribuido al aumento en los costos de producción, en especial, los insumos clave como la harina, la materia grasa y la levadura. Asimismo, indicaron que la actualización de precios «se debe a que aumentó la harina un 30 por ciento y la materia grasa cuesta un 25 por ciento más». «Además, la levadura nos cuesta un 15% más», añadieron desde la central de panaderos, como referencia del valor del producto tras el salto en el cambio.

 

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